Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипертоническая болезнь





Вторым очень важным клиническим признаком заболевания является повышение артериального давления. Гипертоническая болезнь с постоянным повышением артериального давления обнаруживается у 7,08% больных, транзиторная гипертония с кратковременными периодами повышения артериального давления - у 57,6%, артериальное давление остается нормальным у 37,1% женщин. Таким образом, у 65,4% больных отмечается гипертензия. Проводя сравнение с данными, полученными при болезни Иценко - Кушинга, можно отметить, что гипертония наблюдается у подавляющего числа этих больных (95,8%).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническая болезнь, могут быть обусловлены повышением функции коры надпочечников, повышенным выделением АКТГ гипофизом и нарушением суточного ритма функциональной активности в системе гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. Можно предполагать, что повышение артериального давления находится в связи с повышенной выработкой минерало-кортикоидов. Однако при определении содержания электролитов в крови больных послеродовым ожирением обычно не удается обнаружить существенных отклонений.

Необходимо подчеркнуть, что гипертензия у большинства больных бывает транзиторной, легко поддается терапевтическим мероприятиям, исчезает при рациональной диете и правильном чередовании труда и отдыха. Из этого следует, что повышение артериального давления, хотя и бывает у значительной части больных, однако его можно охарактеризовать как начальные легкие формы транзиторной гипертонии. Дальнейшее прогрессирование гипертонической болезни и связанное с ним ухудшение общего состояния отмечается лишь у 8% больных. Таким образом, гипертензия у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции лишь внешне напоминала тяжело протекающую гипертоническую болезнь.

Послеродовые заболевания