Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Головные боли





У больных отмечаются некоторые клинические проявления, характерные для диэнцефальной патологии. Несмотря на то что диэнцефальный синдром проявлялся по нейроэндокринному типу, напоминающему болезнь Иценко - Кушинга, все же у значительной части больных отмечались также вегетососудистые, трофические нарушения, расстройства сна и другие признаки диэнцефальной патологии.

Головные боли наблюдаются у 97% больных, головокружения - у 10%, бессонница - у 22%, сонливость - у 11%, быстрая утомляемость - у 43%, ослабление памяти - у 3%, приливы жара - у 7%. Наличие целого ряда клинических симптомов, которые можно отнести за счет нарушения гипоталамической регуляции (транзиторный несахарный диабет, нарушение сна, утомляемость и др.), не только не противоречит представлению о наличии у больных гипоталамического синдрома, но и подтверждает его.

Согласно данным Н. И. Гращенкова, А. М. Вейна, диэнцефальные синдромы характеризуются множественной симптоматикой, укладывающейся в вегето-сосудистые, обменные, эндокринные проявления. Почти у половины больных (47,7%) наблюдались признаки гирсутизма. Выраженный гирсутизм встречается крайне редко. У большинства больных отмечалось умеренное оволосение лица (верхней губы, подбородка, шеи) и туловища. Прогрессирование гирсутизма у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции почти не наблюдается. Лишь у 5% женщин наряду с нарастанием общих проявлений заболевания прогрессирует и гирсутизм. У этих больных нередко возникают вторичные склерокистозные яичники, развитие которых и является, по-видимому, причиной усиливающейся вирилизации.

Таким образом, хотя гирсутизм наблюдается относительно часто, его проявления не бывают тяжелыми. Розовые или фиолетовые стрии наблюдаются у 82% больных. Локализация стрий была в основном на нижней части живота. У больных наряду с бледными стриями отмечались неширокие, прерывающиеся полосы растяжения. Лишь у 1 % больных стрии были широкими и располагались на груди, животе и ягодицах.

Послеродовые заболевания