Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Остеопороз черепа





У больных с послеродовым ожирением остеопороз не наблюдается. Л. Соффер с соавт. находили остеопороз у 56% больных с синдромом Иценко - Кушинга. Они отмечают, что в процесс декальцификации вовлекаются череп, ребра, позвоночник, тазовые кости и реже трубчатые кости. Обычно остеопороз черепа наиболее четко выражен в лобной и теменных костях.

Таким образом, послеродовое ожирение с нарушением менструальной функции может протекать с клиническими проявлениями нейроэндокринного синдрома первоначально по типу болезни Иценко - Кушинга. В дальнейшем у некоторых больных появляются симптомы, которые приближают заболевание к адипозо-генитальной дистрофии. Клинические проявления имеют стертый характер, не встречаются остеопороз, тяжелая гипертоническая болезнь, выраженные трофические нарушения кожи. При сравнении с начальной формой болезни Иценко - Кушинга можно выявить определенные различия.

Согласно представлениям А. 3. Гинчермана, больные с начальными проявлениями болезни Ицен-ко - Кушинга при безуспешной терапии или без лечения постепенно переходят в группу больных с выраженной формой болезни. Согласно нашим данным, большинство больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции переходят в группу больных с адипозо-генитальной дистрофией (ожирение, гипофункция яичников, ненарушенные артериальное давление и углеводный обмен, снижение функции щитовидной железы, нормализация функции надпочечников).

В связи с этим мы считаем более правильным сохранить определение послеродового ожирения как диэнцефальной патологии. Однако нет сомнения и в том, что у некоторых женщин с послеродовым ожирением заболевание может в дальнейшем перейти в типичную болезнь.

Послеродовые заболевания