Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенез





Начало заболевания относится к цветущему возрасту женщин (25 - 30 лет). Целесообразно сопоставить эти наблюдения с данными о возрасте женщин, страдающих болезнью Иценко - Кушинга. По мнению Н. М. Иценко, заболевание начинается чаще всего в возрасте 18 лет, Н. Cushing относит начало заболевания к 30 годам. По данным Е. 3. Гинчермана, возраст больных колеблется от 20 до 40 лет. Таким образом, болезнь возникает в молодом возрасте, в основном между 20 и 40 годами.

По данным, приведенным в литературе, синдром примерно в 70% случаев встречается у лиц женского пола. Многие отечественные и зарубежные авторы наблюдали возникновение заболевания после беременности, закончившейся родами или абортом. Следует отметить, что в литературе отсутствует подробный и последовательный анализ патогенетической связи заболевания и беременности. Так как после патологической беременности или родов лишь у небольшого числа женщин возникает симптомокомплекс, напоминающий синдром или болезнь Иценко - Кушинга, то можно предположить, что беременность является провоцирующим фактором для заболевания, существовавшего до беременности.

Однако можно предположить, что до беременности заболевания не было, но имелась готовность к нему (преморбидный фон). При анализе анамнестических данных у больных до патологической беременности или родов не было выявлено не только выраженных, но даже и субклинических форм заболевания. В то же время обращало на себя внимание большое количество женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, бывшими до патологической беременности. Эти заболевания, по-видимому, создали тот фон, на котором в дальнейшем и возник основной патологический процесс.

Действительно, патологическое влияние хронически протекающих инфекционных заболеваний особенно неблагоприятно сказывается на гипоталамо-гипофизарной системе в силу своеобразия строения и кровоснабжения гипоталамического отдела мозга, его легкой ранимости самыми разнообразными повреждающими агентами. Среди повреждающих факторов видное место занимают тонзиллит, ревматизм, другие хронически протекающие инфекции.

Послеродовые заболевания