Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биоэлектрическая активность





По данным А. К. Добржанской, изучавшей биоэлектрическую активность головного мозга у больных с диэнцефальным синдромом, протекающим по типу болезни Иценко - Кушинга, ЭЭГ, характеризовавшиеся наряду с альфа-ритмом, бета-активностыо, наличием в передних центральных отведениях билатерально-синхронных разрядов тета-ритма, были типичны для заболевания в стадии выздоровления. У каждой пятой больной регистрировались так называемые плоские ЭЭГ, характерные для диэнцефальной патологии.

Клинико-электроэнцефалографические сравнения позволяют сделать заключение, что изменения ЭЭГ свидетельствуют о наличии диффузной ирритации коры головного мозга, о повышении влияния активирующей восходящей системы ствола мозга и гипоталамуса. Необходимо отметить, что у больных на ЭЭГ практически не наблюдаются кривые со стойким значительным повышением уровня активности (более 100 мкВ) и высокой синхронизацией биоэлектрической активности в полосе частот альфа диапазона. Согласно данным Добржанской, подобные кривые наиболее часто отмечались при хроническом течении болезни.

Таким образом, у обследованных нами больных биоэлектрическая активность головного мозга напоминала таковую у больных с синдромом Иценко - Кушинга с легким течением или же в стадии выздоровления. Изменения биоэлектрической активности, свойственной выраженным формам болезни, не наблюдалось.

Между характером биоэлектрической активности головного мозга и течением заболевания имеется определенная корреляция. У 25% больных биоэлектрическая активность головного мозга остается неизменной. Она характеризуется наличием нормального по частоте и амплитуде доминирующего альфа-ритма и относительно хорошим функциональным состоянием коры головного мозга. В дальнейшем оказалось, что у больных этой группы наступило либо полное излечение, либо стойкая ремиссия заболевания.

Послеродовые заболевания