Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диэнцефальный генез





Все больные, у которых изучалась биоэлектрическая активность головного мозга, составляли однородную группу и у каждых 3 из 4 были выявлены на ЭЭГ изменения, характерные для диэнцефальной патологии, хотя патологические проявления на ЭЭГ нерезко выражены. Таким образом, больные с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции по сути дела являются больными диэнцефальным синдромом, протекающим по типу болезни Иценко - Кушинга. Согласно современным данным, начальные формы болезни имеют диэнцефальный генез.

Состояние гипоталамо-гипофизарной системы непосредственным образом отражается на уровне выделения тропных гормонов гипофиза. У больных с послеродовым ожирением мы определяли экскрецию суммарных гонадотропинов. Так как У большинства женщин менструальный цикл во время обследования был нарушен, то при определении экскреции гонадотропинов фазность менструального цикла не принималась во внимание. В результате проведенных исследований средние показатели экскреции гонадотропинов составили 43,1 + 1.68 ММЕ. Несмотря на то, что эти данные приближались к верхней границе нормы, у отдельных больных были установлены значительные колебания экскреции гонадотропинов. В целом у 70% женщин суммарные гонадотропины превышали верхнюю границу нормы, а у 30% не выходили за ее пределы.

На основании полученных данных можно прийти к заключению, что гонадотропная функция гипофиза, несмотря на развитие гипоменструального синдрома, не только не снижалась, но и была повышена. Раздельное исследование секреции ФСГ и ЛГ показало относительное снижение выделения ЛГ и повышение выделения ФСГ.

Послеродовые заболевания