Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Краниография





Большое диагностическое значение имеет краниография. Это исследование необходимо проводить у всех больных прежде всего для исключения опухоли гипофиза, а также для выявления обменных нарушений, которые могут проявляться как в истончении костей черепа (остеопороз), так и утолщении их (остеосклероз). Средние размеры турецкого седла были следующими: вертикальный - 7,8+12 мм, сагиттальный - 11 + 0,2 мм (в норме вертикальный 8 - 9 мм, сагиттальный 11 - 12 мм).

Остеопороз костей черепа отсутствует, что имеет значение при диагностике и прогнозе заболевания. Гиперостоз пластинки теменных костей отмечался у 10% больных, гиперостоз клиновидных отростков спинки седла - у 3%, обызвествление связок задних клиновидных отростков седла - у 7%. Кроме того, гиперостоз свода черепа и особенно лобной части черепной пластинки обнаруживался у 3% женщин. Таким образом, явления остеосклероза, выраженные в той или иной степени, выявлялись у 22% больных.

Функциональное состояние щитовидной железы определялось по основному обмену и накоплению 1311. Кроме того, определялись все этапы йодного обмена и проводилось сканирование. Основной обмен в среднем был равен - 10,5%. У 30% больных основной обмен был понижен (до - 15 - 18%), у 44% составлял - 8 - 10%, у 26% был равен +5 - 5%. Таким образом, почти у всех обследованных женщин основной обмен был несколько снижен.

Клинически явления гипертиреоза у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции наблюдаются крайне редко. Поэтому клиническому выявлению гипертиреоза у подобных больных принадлежит небольшая роль. В то же время в патогенетическом отношении и в выяснении сущности заболевания изучение функционального состояния щитовидной железы очень важно.

Послеродовые заболевания