Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Накопительная функция щитовидной железы





В литературе имеются лишь отдельные указания о функции щитовидной железы у больных, страдающих болезнью Иценко - Кушинга. При определении накопительной функции щитовидной железы некоторые авторы установили наличие явной тенденции к снижению поглощения радиоактивного йода. В то же время у больных в состоянии ремиссии наблюдалось повышение его поглощения щитовидной железой. Это обстоятельство может служить критерием для определения стадии болезни.

Учитывая то, что у 68% больных с послеродовым ожирением накопительная функция щитовидной железы повышена и сравнивая полученные результаты с состоянием щитовидной железы у больных, можно сделать заключение о некотором сходстве этой патологии с легкой формой болезни Иценко - Кушинга или диэнцефальным синдромом. Большой интерес представляет изучение функции коры надпочечников больных с послеродовым ожирением, так как клинические проявления заболевания напоминают стертую форму болезни, в генезе которой, как известно, ведущее место принадлежит гиперфункции надпочечников.

Для определения функции коры надпочечников изучали экскрецию 17-КС, 17-ОКС (связанных и свободных). Функция коры надпочечников изучалась также по данным пробы Торна (эозинофильный тест), пробы с АКТГ и пробы с преднизолоном и дексаметозоном. Функциональное состояние коры надпочечников отражается в экскреции 17-КС и 17-ОКС. Среднее содержание экскреции 17-КС у больных с послеродовым ожирением было равно 8,5 + 0,38 мг/сут, т. е. находилось в пределах нормы.

Нейтральные 17-КС представляют собой метаболиты как глюкокортикоидов, так и андрогенов. У женщин экскреция 17-КС в основном отражает состояние коры надпочечников, в то время как у мужчин большая часть определяемых в моче 17-КС продуцируется половыми железами. Поэтому нельзя считать полным исследование функции коры надпочечников без определения экскреции 17-ОКС, являющихся продуктом метаболизма глюкокортикоидов. У обследованных больных экскреция 17-ОКС с суточной мочой была равна 5,68 + 0,75 мг/сут, что несколько превышает норму.

Послеродовые заболевания