Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышенная функция коры надпочечников





Повышенная глюкокортикоидная функция коры надпочечников имеет решающее значение как в диагностике, так и в терапии. Для уточнения степени повышения глюкокортикоидной активности важно определение динамики экскреции 17-ОКС Было отмечено, что экскреция 17-ОКС у больных подвержена значительным колебаниям.

Стойкое повышение глюкокортикоидной активности отсутствовало, но периодически экскреция суммарных и свободных 17-ОКС превышала норму. Экскреция дегидроэпиандростерона у больных с послеродовым ожирением находилась в пределах нормы. У больных с повышенной экскрецией 17-КС проводилась проба с преднизолоном (или дексамета-зоном). До пробы экскреция 17-КС была равна 13,2+ +0,605 мг/сут, после пробы - 7,55+0,43 мг/сут, т. е. экскреция 17-КС после пробы с преднизолоном была нормальной.

Сравнительные статистические данные показывают, что пробу с преднизолоном (дексаметозоном) следует оценить как положительную. Комплексная оценка клинических данных позволяет исключить опухоль надпочечников, не прибегая к рентгенографии или ангиографии. Особенности экскреции позволяют дифференцировать послеродовое ожирение с нарушением менструальной функции от выраженной болезни или синдрома Иценко - Кушинга.

Среди методов определения функционального состояния коры надпочечников определенное место занимают проба Торна (эозинофильный тест) и проба с АКТГ. Прежде чем оценить данные пробы Торна, следует обратить внимание, что у некоторых больных количество эозинофилов в периферической крови было меньше 100. Снижение содержания их косвенно указывает на избыточный уровень глюкокортиксидов.

Проведя анализ полученных данных, легко убедиться, что функциональная способность коры надпочечников у обследованных нами больных была удовлетворительной. После введения 20 ЕД АКТГ количество эозинофилов с 177+12,2 уменьшилось до 97,24 +8,51, т. е. на 54,9% от исходного уровня. У тех же больных производился 3-дневный тест с АКТГ. Общее увеличение экскреции 17-КС было не значительным. У 16% больных увеличения экскреции 17-КС не наблюдалось. Таким образом, экскреция 17-КС существенно не изменялась, в то время как экскреция 17-ОКС оказалась повышенной. Увеличение содержания 17-ОКС было непостоянным. Функциональные пробы с преднизолоном (дексаметазоном) и АКТГ показали, что взаимоотношения в системе гипофиз - кора надпочечников не нарушены.

Послеродовые заболевания