Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Периоды ухудшения





Анализируя данные о глюкокортикоидной функции коры надпочечников у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструаций, можно считать, что у них периодически нарушается ритм экскреции глюкокортикоидов.

Необходимо иметь в виду, что патологический процесс имеет волнообразное течение и периоды ухудшения могут чередоваться с состоянием ремиссии. Как правило, больные обращаются к специалисту после длительного лечения и наблюдения, при этом острая стадия заболевания чаще всего уже переходит в хроническую. В связи с этим изменяется и функция коры надпочечников, в частности глюкокортикоидная.

Функциональное состояние коры надпочечников у большинства больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции постепенно нормализуется. В связи с этим нет основания считать их больными с начальной стадией болезни Иценко - Кушинга, более правильно отнести их к группе больных с диэнцефальной патологией.

Остановимся теперь на рассмотрении особенностей овариальной функции у больных с послеродовым ожирением и нарушениями менструального цикла. Деятельность яичников определяли по тестам функциональной диагностики: феномену «зрачка», цитологии вагинального мазка (с подсчетом КПИ), базальной температуре. Определяли также экскрецию прегнандиола, производили биопсии эндометрия, рентгенографию. При измерении базальной температуры ановуляция отмечена у 90% больных, невыраженная двухфазная базальная температура - у 10%. У 88% больных слизь в цервикальном канале не исчезала в течение длительного времени (не менее 2 месяцев). Значительно выраженный признак «зрачка» отмечался у 38% больных, выраженный признак «зрачка» - у 50%. Незначительно выраженный признак «зрачка» имелся у 12% больных. Следовательно, у всех больных имела место достаточная эстрогенная насыщенность организма, при этом гиперэстрогенемия наблюдалась у каждых 3 из 4 больных.

Послеродовые заболевания