Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состояние углеводного обмена





Данные, полученные при изучении функционального состояния яичников, результатов биопсии эндометрия и рентгенографии, позволяют считать, что патологический процесс у изучаемой группы больных протекал в основном на фоне относительной гиперэстрогенемии. В то же время в литературе имеются указания на то, что при начальных формах болезни Иценко - Кушин-га может быть увеличение экскреции ФСГ и соответствующее повышение выделения эстрогенов. У больных с тяжелой формой болезни Иценко - Кушинга почти всегда возникают гипофункция яичников и аменорея.

Следовательно, нарушения функции яичников у женщин с послеродовым ожирением и нарушением менструаций были такими же, как и у больных при начальных проявлениях болезни Иценко - Кушинга.

При детальном анализе данных о функции яичников можно еще раз убедиться в том, что после патологических родов возникает симптомокомплекс начальной стадии болезни Иценко - Кушинга, причину которой большинство ученых рассматривают как первичную гипоталамическую с последующим вторичным вовлечением в патологический процесс гипофиза и периферических эндокринных желез.

Определенное диагностическое значение может иметь изучение углеводного обмена. Состояние углеводного обмена изучалось с помощью сахарных кривых. Содержание сахара в крови определяли в течение 3 часов после нагрузки 50 г глюкозы. Среднестатистические показатели сахара в крови у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции находились в пределах нормы (0,93 г/л). Через 30 минут после нагрузки глюкозой средний уровень сахара в крови составил 1,54 г/л. Эти данные свидетельствуют о умеренной гипергликемии. У половины больных состояние гиперкгликемии было достаточно выраженным.

Диабетический характер сахарной кривой выявлен лишь у одной больной. Сахарная кривая у большинства обследованных больных имела гипергликемический характер, однако через 3 часа после нагрузки глюкозой она возвращалась к исходным показателям и не имела диабетического характера.

Послеродовые заболевания