Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первичное поражение





Первичное поражение гипоталамо-гипофизарной системы подтверждается следующими факторами. По данным электроэнцефалографических исследований, у 2/з больных имеются изменения ЭЭГ, характерные для диэнцефальной патологии. Кроме того, эти изменения сходны с теми, которые отмечаются у больных с нетяжелой формой болезни Иценко - Кушинга.

Функция щитовидной железы претерпевает изменения в зависимости от стадии заболевания, в частности в процессе ремиссии функция щитовидной железы повышается. Глюкокортикоидная функция надпочечников повышена, однако взаимоотношения в системе АКЛТ - кора надпочечников не изменены, т. е. органических поражений коры надпочечников или передней доли гипофиза не было выявлено. Функция яичников претерпевает изменения в зависимости от стадии заболевания. Отсутствие овуляции при удовлетворительной экскреции гонадотропных гормонов гипофиза создает почву для возникновения дисфункции яичников, нарушения менструальной функции по типу маточных кровотечений. В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания наступает гипофункция яичников и стойкая аменорея.

Нарушения в системе гипоталамус – гипофиз яичники характерны и тождественны тем изменениям, которые наблюдаются у больных диэнцефальным синдромом. Изменения углеводного обмена показали, что у обследованных больных он напоминает таковой у больных с синдромом Иценко - Кушинга. Наконец, такие клинические проявления, как ожирение, гипертензия, трофические нарушения кожи, гирсутизм, нарушение сна, жажда и полиурия, убедительно говорят в пользу диагноза легкой формы болезни.

Подобные формы заболевания некоторые авторы предлагают называть «кушнигоидными» синдромами, другие предлагают обозначить подобные состояния как диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко - Кушинга. Отечественные ученые считают, что болезнь возникает вследствие первичного поражения межуточного мозга, эндокринные же железы, в том числе гипофиз, надпочечники, яичники, вовлекаются в патологический процесс вторично. Н. М. Иценко выделил четыре формы заболевания:

Послеродовые заболевания