Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Источник андрогенов





У больных с «вторичными» изменениями в яичниках проводили пробу с применением дексаметазона. До пробы определяли исходный уровень экскреции нейтральных 17-КС, затем больные получали по 2 мг дексаметазона в день в течение 6 дней. После окончания пробы определяли экскрецию 17-КС.

Предполагалось, что увеличение экскреции 17-КС даст основание считать, что источником образования андрогенов являются патологически измененные яичники. В результате исследований было установлено, что до пробы экскреция 17-КС составляла в среднем 8,1+0,42 мг/сут, а после пробы - 6,6+0,5 мг/сут. При сравнении этих данных оказалось, что экскреция кетостероидов не только не повысилась, но даже понизилась. Таким образом, можно предположить, что у обследованных больных яичники не являлись источником андрогенов.

Лечение больных с «вторичными» склерокистозными яичниками следует начинать с консервативных мероприятий, оперативное лечение показано либо при наличии гиперплазии эндометрия, либо при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Таким образом, несмотря на обнаружение у некоторых больных увеличения яичников, основной целью лечения должна быть нормализация гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений.

Как известно, одной из отличительных особенностей заболевания раком тела матки является выраженное ожирение. S. Way обнаружил ожирение у 50% больных раком тела матки. Автор отмечает часто встречающиеся нарушения углеводного обмена у больных карциномой эндометрия. Так, у 29% больных был выявлен сахарный диабет, но лишь у 28% глнкемическая кривая была в пределах нормы. Я. В. Бохман, изучая взаимозависимость рака эндометрия и склерокистозных яичников, отмечает, что к аденокарциноме эндометрия особенно предрасположены больные с ожирением и гипергликемией.

Послеродовые заболевания