Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Злокачественные новообразования





Ожирение, гипергликемия - таково сочетание симптомов, характерных для базофилизма. По-видимому, поэтому у обследованных больных была выявлена определенная предрасположенность к аденокарциноме эндометрия. В. М. Дильман объясняет предрасположенность больных с синдромом Иценко - Кушинга к злокачественным новообразованиям нарушением секреторных процессов в гипоталамусе, повышенной выработкой «реализующих» факторов и последующим нарушением циклической деятельности яичников.

Исходя из этого, у всех больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции, т. е. при начальных формах болезни Иценко - Кушинга и наличии маточных кровотечений необходимо производить биопсию эндометрия и проводить соответствующее лечение гиперпластических процессов.

Важными для диагностики являются особенности начала заболевания. Патологическое ожирение и нарушение менструальной функции наиболее часто возникают после беременности, осложненной поздними токсикозами, особенно тяжелыми или длительно текущими. Реже заболевание возникает после акушерских кровотечений и послеродовой септической инфекции. У одной из 3 больных ожирение прогрессирует быстро (обычно в первый год после родов). У 2 из 3 больных ожирение развивается постепенно в течение 2 - 3 лет после патологической беременности.

У большинства больных нарушение менструальной функции возникает в течение первых 1 - 1 1/2 лет после патологических родов и имеет характер дисфункциональных кровотечений. Однако через 3 - 8 лет от начала заболевания более чем у 50% больных развивается аменорея. Клиническая картина дополняется упорными головными болями. При объективном обследовании на коже живота, молочных желез, бедер обнаруживаются трофические нарушения - стрии розового, реже фиолетового цвета, неширокие, в виде прерывистых линий.

У 40% больных отмечаются гирсутизм (рост волос на лице) и умеренный гипертрихоз. Выявляется умеренная гипертензия. У большинства больных лицо приобретает характерную лунообразную форму. Предположительный диагноз необходимо уточнить с помощью дополнительных методов исследования, которые нужно использовать для определения функционального состояния периферических эндокринных желез и всей эндокринной системы в целом.

Послеродовые заболевания