Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дифференциальная диагностика





Дифференциальная диагностика с опухолью надпочечников основывается на клинических различиях и на использовании дополнительных методов исследования. Клинические признаки опухоли надпочечников в отличие от диэнцефального синдрома, протекающего по типу болезни Иценко - Кушинга, хотя и похожи, но выражены в гораздо большей степени.

Ожирение имеет более четкую «гипофизарную» форму (ожирение туловища, жировой «горб», относительно, худые конечности), гипертензия резко выражена, присоединяются другие признаки сосудистой недостаточности (нарушения мозгового и коронарного кровообращения, нарушения циркуляции). Важным отличительным признаком являются трофические нарушения кожи - стрии. При диэнцефальной патологии стрии розового цвета, неширокие, прерывистые, при опухоли надпочечников - фиолетового цвета, широкие, идущие нередко от молочных желез до нижней части живота и по боковым частям туловища вплоть до бедер. У больных с послеродовой диэнцефальной патологией не нарушен обмен электролитов, тогда как у больных с опухолью надпочечников он значительно изменен.

У больных с опухолью надпочечников выражен остеопороз. Пробы с преднизолоном у больных с опухолью надпочечников отрицательные. Рентгенологическое исследование позволяет подтвердить опухоль надпочечников. Достаточно надежным методом диагностики опухоли надпочечников является селективная ангиография.

По мнению ряда авторов, при ожирении и расстройствах менструального цикла диетотерапия имеет основное значение. В дополнение к диете Н. Kleine предлагает при лечении больных с послеродовым ожирением проводить коротковолновое облучение области гипофиза для нормализации деятельности гипофизарно-гипоталамической системы, а также физиотерапевтические процедуры и назначать препараты, снижающие аппетит.

Послеродовые заболевания