Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Большая доза облучения





Рентгенотерапия может быть эффективной лишь при достаточно большой дозе облучения. Между тем интенсивное рентгеновское облучение может вызвать атрофию зрительного нерва и гипофиза с вторичной гипофункцией надпочечников.

Е. И. Тараканов, исходя из гипоталамической терапии патогенеза болезни, считает возможным вызвать перестройку нейроэндокринной системы при начальных формах заболевания не лучевым воздействием на гипоталамус, а применением аминазина и резерпина, которые угнетают нейросекреторную функцию гипоталамуса.

Следует отметить, что все эти методы лечения (рентгенотерапия, большие дозы эстрогенов, тестостерона, резерпин) направлены на угнетение повышенной функции гипоталамо-гипофизарной системы и оправданы лишь у больных с начальными формами болезни. Необходимо учитывать стадию заболевания, так как у некоторых больных с легкой формой патологического процесса явления гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы могут ослабевать, при этом заболевание может очень напоминать адипозо-генитальную дистрофию.

Мы наряду с известными методами лечения применяли терапию эстрогенно-гестагенными препаратами, основываясь на свойствах этих препаратов подавлять функцию гипоталамо-гипофизарной системы. Лечение всегда проводили комплексно. Приведем две наиболее часто применяемые схемы лечения. Первая схема:

Послеродовые заболевания