Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дегидратациоиная терапия





Вторая схема лечения отличается от первой тем, что в ней применяют одни гестагены, обычно прогестерон в дозе от 80 до 140 - 160 мг на курс лечения. Кроме того, одновременно с лечением гестагенами применяют резерпин по 0,25 мг 2 раза в день в течение 1 - 2 месяцев.

При нарастании симптомов, обусловленных гиперфункцией коры надпочечников, у 3,7% больных мы провели рентгеновское облучение диэнцефальной области (доза от 1500 до 2000 Р). У 12% женщин наряду с медикаментозной терапией в связи с наличием «вторичных» склерокистозных яичников произведена операция клиновидной резекции.

Дегидратациоиная терапия рекомендована для укрепления стенок кровеносных сосудов и уменьшения их проницаемости. Витамин В6 применяли с целью нормализации обмена гистамина, нарушение которого играет определенную роль в гиперергических реакциях. Витамин Е и прогестерон применяли с целью нормализации функции яичников. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гальванический воротник) относятся к общим воздействиям, применяемым у больных с диэнцефальной патологией.

При анализе результатов терапии руководствовались следующими критериями: улучшение общего состояния (уменьшение головных болей, отсутствие вегетососудистых кризов, уменьшение общей слабости), нормализация менструальной функции и функции яичников (появление двухфазной базальной температуры), наступление беременности, уменьшение массы тела.

Обращая особое внимание на клинические особенности у больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции, мы в первую очередь стремились нормализовать менструальную функцию, деятельность яичников, получить возможность беременности. Из клинических показателей учитывали уменьшение головных болей и нормализацию артериального давления.

Послеродовые заболевания