Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Комплексное лечение





Комплексное лечение получали 57 женщин. Было установлено, что у 43 из 57 больных восстановился менструальный цикл (двухфазная базальная температура), у 53 прекратились головные боли. Из 38 больных с гипертензией у 36 нормализовалось артериальное давление.

Вторая группа больных, получавших в отличие от первой прогестерон, состояла из 47 женщин. У 27 из них было отмечено восстановление менструальной функции, головные боли перестали беспокоить 30 женщин, гипертензия не отмечалась после лечения у 17.

При сравнении результатов терапии в первой и второй группах больных отмечено, что применение эстрогенно-гестагенных препаратов было более эффективно по сравнению с одними гестагенами. При изучении методов лечения, которые применялись у этих больных ранее, оказалось, что 82 больных в прошлом получали циклическую гормонотерапию средними дозами половых гормонов (эстрогены 7 - 10 мг, прогестерон 60 - 80 мг). Из 82 больных восстановление менструаций произошло лишь у 6 женщин, беременность наступила у одной. Таким образом, эти результаты свидетельствуют о низкой активности одной циклической гормональной терапии у этого контингента женщин.

На этом фоне наглядно видно преимущество комплексной терапии, построенной по принципу лечения диэнцефальной патологии. Рентгенотерапия с облучением диэнцефальной области (1500 - 2000 Р) проведена 4 больным. Положительный эффект (улучшение общего состояния, восстановление менструальной функции) отмечен лишь у одной больной, у другой, несмотря на отсутствие правильного менструального цикла, наступила беременность, закончившаяся нормальными родами. У 2 больных лечение не дало эффекта.

У 12% больных со «вторичными» склерокистозными яичниками произведена операция клиновидной резекции. При гистологическом исследовании обнаружены изменения, сходные со склерокистозными. После операции менструации нормализовались у каждых 2 из 3 оперированных больных, беременность наступила у половины женщин. При послеродовом ожирении с нарушением менструальной функции достаточно эффективно комплексное генетически обоснованное лечение. Терапия только одними половыми гормонами недостаточно эффективна.

Послеродовые заболевания