Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Характер менструаций





При изучении характера менструаций до основного заболевания отмечено нарушение цикличности их у каждой пятой женщины. Менструации с промежутками в 40 - 50 дней были у каждой десятой, опсоменорея - у каждой одиннадцатой женщины. Заболевание возникло после первой беременности у 60,1% больных. Повторно беременных было 39,9%.

У всех женщин течение беременности и родов было осложненным. Чаще других осложнений наблюдались поздние токсикозы, кровотечения во время беременности и родов, гнойно-септическая инфекция. Немаловажным обстоятельством является осложнение, связанное с перинатальной гибелью детей. У многих женщин во время беременности и родов было по нескольку осложнений. Так, у каждой десятой женщины во время беременности была нефропатия, а в процессе родов - кровотечение и т. д.

Обращают на себя внимание некоторые не совсем обычные клинические проявления у некоторых больных во время беременности. К ним относятся значительное повышение аппетита, наличие жажды и полиурии, нарушение сна, раздражительность, выраженное увеличение массы тела без признаков токсикоза второй половины беременности. Все эти клинические проявления характерны для диэнцефальной патологии. Наиболее яркими среди них являются признаки несахарного диабета (жажда, полиурия), проявляющиеся спорадически. Увеличение массы тела, нарушения сна также свойственны диэнцефальной патологии.

В связи с тем, что многие симптомы возникли еще во время беременности, можно думать о существовании у этих женщин определенной предрасположенности к диэнцефальной патологии. Особо следует подчеркнуть, что у 14 больных в процессе патологической беременности и родов погибли дети. Не вызывает сомнения, что анте- и интранатальная гибель плода, особенно на фоне патологически протекающей беременности, может рассматриваться как выраженное стрессовое воздействие.

К стрессовым факторам следует отнести также состояние нефропатии и кровотечение во время родов. На фоне измененной реактивности организма, повышенной нервной лабильности такие серьезные осложнения беременности, как нефропатия, кровотечения, послеродовая или послеабортная инфекция, несомненно, вызывают состояние стресса.

Послеродовые заболевания