Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Увеличение массы тела





Одним из ведущих признаков, позволяющих объединить всех больных в одну группу, было значительное увеличение массы тела, наступившее после родов. Следует отметить, что у 13,6% больных оно наблюдалось еще во время беременности; у 43,6% женщин в течение первого года после родов отмечено быстрое увеличение массы тела, а у остальных больных она увеличивалась постепенно в течение нескольких лет. Средняя прибавка массы тела была в пределах 14 - 15 кг.

Как известно, различают несколько типов ожирения. При обследовании больных, в зависимости от особенностей отложения жира, можно было разделить их на 3 группы. У 36,3% женщин ожирение было диффузным, т. е. наряду с избыточным отложением жира на туловище ожирение захватывало и конечности. Вторую группу (28,1%) составили больные с так называемым гипофизарным ожирением. У этих больных при избыточном отложении жира в области туловища конечности оставались «худыми». В третью группу вошли женщины (35,4%) с церебральной формой ожирения, характеризовавшейся «фигурным» ожирением с преимущественным отложением жира на животе («фартук»), в области бедер («галифе»), молочных желез и плечевого пояса.

Необходимо подчеркнуть, что в свете современных представлений о патогенезе ожирения нельзя лишь на основании особенностей отложения жира сделать какие-либо определенные заключения о генезе этого состояния.

Анализируя анамнестические данные, следует обратить внимание на конституционные особенности и наследственную предрасположенность к ожирению. Избыточная масса тела до патологических родов была лишь у 5,4% больных. Наследственная предрасположенность к ожирению (семейное ожирение) выявлена у 25,4% больных. Значительное повышение аппетита (полифагия) отмечалось у 10% женщин.

Послеродовые заболевания