Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки вирилизации





При объективном обследовании у многих больных отмечалась плетора, лунообразное лицо и стрии розового или фиолетового цвета на коже живота, бедер, молочных железах. Лунообразная форма лица и плетора были у каждых 2 из 3 больных. Стрии отмечались у 88% женщин. При оценке клинического значения необходимо иметь в виду, что они возникают в результате нарушений белкового обмена и особенно выражены при прогрессирующей болезни или синдроме Иценко - Кушинга. При диэнцефальном синдроме стрии не широкие, бледно-фиолетового или розового цвета, имеют прерывистый характер.

Следующим важным клиническим признаком синдрома является гирсутизм и другие признаки вирилизации. Гирсутизм был отмечен у 46% больных. У большинства больных он был незначительным, с локализацией преимущественно на лице. Патологическое оволосение лица и небольшое оволосение туловища наблюдалось у 46% больных, красные угри на лице и туловище - у 33% женщин, гипертрофия клитора и выпадение волос на голове - у 2 (1,7%). У значительного числа больных отмечалось изменение артериального давления, а гипертония у 66% женщин.

При гинекологическом исследовании обнаружено, что у 32 больных была гиперпигментация наружных половых органов и внутренней поверхности бедер. Состояние внутренних половых органов (матки и слизистой влагалища) лишь у небольшой части женщин свидетельствовало о гипофункции яичников. У 46 женщин (40,7%) отмечалась синюшность слизистых оболочек.

Увеличенная матка диагностирована у 45% больных, нормальные ее размеры - у 41%, уменьшение ее размеров - у 14% больных. Размеры матки определялись не только при влагалищном исследовании, но и на рентгенограмме.

Таким образом, послеродовое ожирение с нарушением менструальной функции очень напоминает синдром Иценко - Кушинга. Однако это сходство является нередко только кажущимся. Поэтому в практическом отношении очень важно уметь различать эти два патологических состояния.

Послеродовые заболевания