Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Маточные кровотечения





Остановимся вначале на особенностях менструальной функции. У 2/3 наших больных были аменорея и опсоменорея, у трети - дисфункциональные маточные кровотечения. На первый взгляд такие нарушения менструальной функции являются как бы взаимоисключающими. Однако эти противоречия легко объяснимы, так как дисфункциональные маточные кровотечения есть начальное проявление заболевания и в дальнейшем сменяются аменореей.

Интересно привести данные о состоянии менструальной функции у больных с синдромом Иценко - Кушинга. Некоторые авторы указывают на наличие аменореи у больных с синдромом Иценко - Кушинга. На раннем этапе заболевания гипофункции яичников и аменореи может не быть, так как выделение ФСГ не только не понижено, а, наоборот, может быть повышенным. В связи с этим могут наблюдаться маточные кровотечения. Позже, когда гиперпродукция ФСГ сменяется недостатком этого гормона, возникает аменорея.

Анализ течения заболевания у обследованных больных показал, что у половины больных на первых этапах заболевания были дисфункциональные маточные кровотечения. Ко времени обследования маточные кровотечения отмечались у трети женщин. Кровотечения почти всегда свидетельствуют о более легком нарушении или начальной стадии заболевания. Поэтому характер нарушения менструальной функции у обследованных нами больных сходен с изменениями цикла у больных с синдромом Иценко - Кушинга.

Как уже было отмечено, у большинства обследованных больных отмечалось ожирение, при этом среднее увеличение массы тела составило 14 - 15 кг. У 13,6% женщин избыточная прибавка отмечалась еще во время беременности и сохранялась после нее. У 43,6% больных в течение первого года после родов отмечалось быстрое увеличение массы тела. Ожирение при синдроме Иценко - Кушинга отмечается у 86 - 90% больных.

Послеродовые заболевания