Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ранний симптом заболевания





При наблюдении больных в динамике выявлено, что ожирение является одним из ранних симптомов заболевания. В ряде случаев оно возникало во время уже развившегося клинического синдрома. Ожирение может быть различным, по типам отложения жира его можно разделить на три типа: равномерно-диффузное, гипофизарное и гипоталамическое.

Большинство современных авторов считают, что любое ожирение имеет гипоталамический генез, поэтому нет принципиальной разницы между указанными выше типами отложения жира. Кроме того, необходимо иметь в виду, что разделение типов ожирения особенно наглядно при значительной степени ожирения, в то время как у больных после родов резко выраженное ожирение встречается не часто (ожирение I степени - у 38% больных, II степени - у 32%, III степени - У 30%).

Интересные данные по патогенезу ожирения были получены А. М. Степанян-Таракановой. На основании клинических данных, электрофизиологических и биохимических исследований авторы смогли выделить среди всех видов ожирения две основные группы: ожирение вследствие глубокого торможения гипоталамуса или его возбуждения. Подобный подход позволяет на ином патогенетическом уровне проводить терапию у больных ожирением. Важно отметить, что ряд авторов находили у определенной части больных повышение экскреции нейтральных 17-КС, 17-ОКС, а также другие признаки гиперфункции коры надпочечников. Все это сближает так называемое церебральное ожирение с начальными формами болезни Иценко - Кушинга.

Существует предположение, что любая форма ожирения может в дальнейшем явиться одним из симптомов болезни. Это представление в известной мере обосновано, однако в клинике встречаются формы ожирения, протекающие по типу адипозо-генитальной дистрофии. У подобных больных наряду с ожирением выражены гипофункция половых желез и гипотрофия наружных половых органов.

Послеродовые заболевания