Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Опухолевый генез синдрома





Аменорея, сопровождающаяся лактореей, может наблюдаться после родов, а также у женщин любого возраста без какой-либо связи с детородной функцией. Впервые описание патологического синдрома, развившегося после родов и характеризующегося аменореей, атрофией полового аппарата и непрекращающейся лактацией, дал в 1855 году Н. Chiari.

Несколько позже Е. Frommel обследовал после родов 3000 женщин и обнаружил у 28 из них гипотрофию матки и лакторею. По имени авторов этот симптомокомплекс стали, называть синдромом Киари - Фроммеля. В дальнейшем было выяснено, что синдром аменореи встречается не только в послеродовом периоде, но и независимо от родов, а также у девушек до начала половой жизни.

В настоящее время существуют две теории возникновения этого заболевания. Согласно первой теории, причина заболевания состоит в развитии опухоли гипофиза. Согласно второй теории, заболевание обусловлено нарушением функции гипоталамуса.

Сторонники опухолевого генеза синдрома отмечают, что неоплазма нередко выявляется значительно позже первых клинических проявлений синдрома. Описаны отдельные наблюдения, когда опухоль была диагностирована через 6 и даже 15 лет от начала заболевания.

Рядом авторов отмечено развитие синдрома аменореи у больных с повышенным внутричерепным давлением. Большая группа исследователей на основании тщательно проведенных клинических наблюдений и экспериментальных данных считают доказанной гипоталамическую природу синдрома. Наличие у ряда больных несахарного диабета, ожирения, нарушения температурного режима, полос растяжения на коже рассматривается как достоверные признаки гипоталамической патологии.

Послеродовые заболевания

СИНДРОМ АМЕНОРЕИ

Опухолевый генез синдрома

Гиперпродукция пролактина

Послеродовой синдром