Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гиперпродукция пролактина





Экспериментальные данные в основном подтверждают клинические наблюдения, хотя в экспериментах не всегда удавалось получить галакторею. Раздражение аркообразных ядер и основания вентромедиальных ядер гипоталамуса вызывало у крыс лактацию или усиление секреции молока. Как известно, в этой области образуется фактор, реализующий выделение гормона, при этом происходит одновременное торможение выделения лютеотропного гормона.

Признаки гиперпродукции пролактина наблюдались при повреждении у крыс переднего гипоталамуса или срединного возвышения. Экспериментальные данные подтверждают предположение об ингибирующем действии гипоталамуса на продукцию пролактина гипофизом. Согласно этой гипотезе, в гипоталамусе вырабатывается ингибирующий фактор, тормозящий секрецию пролактина клетками аденогипофиза. Частично это подтверждается тем, что галакторея нередко возникает при длительном применении транквилизаторов. Как известно, транквилизаторы угнетают функцию гипоталамуса.

Анализируя данные, приведенные в литературе, а также основываясь на собственных клинических наблюдениях, мы должны отметить, что синдром аменореи более правильно рассматривать как этиологическое заболевание.

Синдром послеродовой аменореи имеет функциональную природу, он обусловлен нарушением функции гипоталамуса. Синдром аменореи - галактореи, не связанный с детородной функцией у большей части больных, обусловлен опухолью гипофиза. Последнее заболевание, т. е. опухоль гипофиза, нередко называют синдромами Аргонса - Кастильо или Форбса - Олбрайта. В то же время следует подчеркнуть необходимость при любой форме синдрома аменореи исключения опухоли гипофиза. В связи с этим больные нуждаются в рентгенологическом, офтальмологическом и неврологическом обследовании.

Послеродовые заболевания

СИНДРОМ АМЕНОРЕИ

Опухолевый генез синдрома

Гиперпродукция пролактина

Послеродовой синдром