Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеродовой синдром





Послеродовой синдром аменореи встречается редко. Большинство работ основано на описании клиники у небольшого числа больных или на отдельных клинических наблюдениях. Клинический синдром выражается в отсутствии менструаций, секреции молока, гипотрофии внутренних половых органов. При цитологическом исследовании вагинальных мазков обнаруживают выраженный дефицит эстрогенов, базальная температура монофазная, при биопсии эндометрия находят атрофическую слизистую.

Под нашим наблюдением находились 16 женщин, страдающих аменореей в сочетании с галактореей. Возраст больных колебался от 20 до 36 лет, давность заболевания - от 1 года до 11 лет. Обращает внимание позднее появление у больных первых менструаций (в среднем в 16 лет). Несмотря на то, что у всех больных отмечено позднее менархе, лишь у одной из них была опсоменорея до начала заболевания. У остальных 15 больных менструальная функция оставалась ненарушенной.

Синдром аменореи возник у 13 женщин после родов и у 3 после абортов. При анализе течения беременности и родов было отмечено, что лишь у 2 из 16 женщин беременность и роды протекали без осложнений. У половины женщин беременность была осложнена нефропатией, у каждой третьей было несколько осложнений, основными из которых являлись септическое состояние и повторные кровотечения.

Жалобы больных достаточно типичны. Наряду с отсутствием менструаций и молоко отделением наиболее часто отмечалось увеличение массы тела, однако выраженное ожирение (II - III степени) было установлено только у каждой третьей из больных. Ожирение, имевшее выраженный характер, было диффузным с равномерным распределением жира по всему телу. Умеренное ожирение отмечено у половины больных.

У каждой третьей женщины внизу живота определялись розового цвета стрии. Нередко отмечалось повышение артериального давления. Выраженное огрубление молочных желез было у каждой третьей женщины. При гинекологическом исследовании признаки значительной гипотрофии наружных и внутренних половых органов были обнаружены у каждых 2 из 3 женщин. При краниографии отмечено, что у некоторых женщин размеры турецкого седла были меньше нормы. Экскреция суммарных гонадотропинов была умеренно понижена.

Послеродовые заболевания