Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Два основных варианта





Синдром послеродовой аменореи имеет два основных варианта. Первый очень напоминает диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко - Кушинга. Обычно при этом варианте заболевания галакторея имеет умеренный характер, а гипофункция яичников выражена не сильно. Второй вариант синдрома по своим проявлениям напоминает адипозо-генитальную дистрофию: выраженная галакторея, отчетливая гипотрофия половых органов и гипофункция яичников.

Лечение больных синдромом аменореи зависит от патогенеза заболевания. При наличии опухоли гипофизарно-гипоталамической области показано хирургическое вмешательство или рентгенотерапия.

При гипоталамическом генезе заболевания предложено несколько методов лечения. Наиболее часто при послеродовой аменорее применяются эстрогены. Так, Е. Mendel получил хорошие результаты при назначении больным стильбэстрола в течение 5 дней внутрь по 10 мг в сутки. Как показали наблюдения ряда авторов, торможению лактации способствует введение эстрогенного препарата. Алленовая кислота, введенная в дозе 20 мг в день, тормозит лактацию в течение 4 - 5 дней. Этот же препарат с хорошим эффектом применяли и другие исследователи.

Имеются сообщения о хороших результатах применения кломифена и гонадотропных гормонов. У 9 женщин, страдавших аменореей, применяли натуральный экстракт задней доли гипофиза и синтетический вазопрессин. У 5 больных галакторея прекратилась, однако менструации восстановились лишь у 3.

В последние годы было показано, что у некоторых больных с послеродовой аменореей имеет место повышение уровня пролактина в крови. В связи с этим были предложены препараты, обладающие пролактинингибирующими свойствами. Наиболее обнадеживающим оказалось действие L-ДОФА, повышающего концентрацию в гипоталамусе катехоламинов и пролактинингибирующего фактора и снижающего тем самым секрецию пролактина.

Послеродовые заболевания