Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение гипоталамо-гипофизарной системы





На основании комплексного обследования больных с различными формами послеродовых нейроэндокринных заболеваний и изучения данных, приведенных в литературе, посвященных этой проблеме, пришли к заключению, что послеродовые нейроэндокринные заболевания обычно возникают в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы.

Полученные нами данные позволяют предложить следующую классификацию послеродовых нейроэндокринных заболеваний:

Мы не считаем возможным особо выделять атипичные формы послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы. На основании изучения больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции мы пришли к выводу, что сущность этого патологического состояния сводится к диэнцефальным нарушениям. Однако у многих больных заболевание в дальнейшем приобретает черты, сходные с адипозо-генитальной дистрофией. Вместе с тем ни у одной из больных мы не нашли выраженных признаков генитальной атрофии, что не дает оснований для отождествления этих заболеваний. В связи с этим нельзя приравнивать послеродовой синдром к начальной стадии болезни Иценко - Кушинга, так как только у небольшой части больных симптомокомплекс может перейти в развернутую форму.

Нет необходимости подробно останавливаться на характеристике каждого показателя. Уже из простого сопоставления отдельных симптомов видно, что оба заболевания представляют собой различные патологические состояния. Послеродовая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы является результатом глубокого угнетения, деструкции гипофиза и гипоталамуса. Диэнцефальный синдром является отражением функционального напряжения, возбуждения гипоталамо-гипофизарных структур. Синдром послеродовой аменореи возникает в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции функционального характера.

Послеродовые заболевания