Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипофункция коры надпочечников





После патологической беременности и родов у 4,8 - 5% женщин могут возникать нейроэндокринные заболевания, причиной которых являются функциональные и морфологические изменения в гипоталамо-гипофизарной системе. Заболеваний, связанных с изолированным, автономным поражением яичников, не наблюдается; они либо встречаются очень редко, либо, что более вероятно, не наблюдаются.

Применение комплексной методики обследования больных позволяет диагностировать нейроэндокринный гипоталамический синдром, к которому относится и диэнцефальный синдром. Обследование и динамическое наблюдение больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы в сопоставлении с данными, приведенными в литературе, позволяет прийти к следующему заключению. У большинства таких больных отмечается преморбидное состояние. К преморбидному фону относятся следующие признаки: малых размеров турецкое седло, нарушения менструаций, бывшие до заболевания хронические воспалительные процессы, патологическое течение и осложнение предыдущих беременностей, сосудистые осложнения при последней беременности.

Особенности клинического течения послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы находятся в зависимости от степени поражения гипофиза. Однако наиболее точным и достоверным показателем тяжести заболевания является состояние функции надпочечников и щитовидной железы. Особенно тяжело заболевание протекает у больных с гипофункцией коры надпочечников.

Диагноз тяжелых форм послеродовой недостаточности гипофиза не представляет затруднений, однако диагностика стертых форм трудна и недостаточно разработана. Можно считать ошибочным утверждение некоторых авторов об избирательном поражении отдельных периферических эндокринных желез у больных с послеродовой недостаточностью гипофиза. Как правило, у таких женщин нарушается функция яичников, надпочечников, щитовидной железы. Это обстоятельство нужно считать наиболее важным при постановке диагноза и основным отличительным признаком недостаточности гипофиза при дифференциальной диагностике с гипоталамическими поражениями.

Послеродовые заболевания