Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Данные анамнеза





При послеродовой недостаточности гипофиза поражение функции отдельных периферических эндокринных желез наблюдается на каком-то отрезке времени. В связи с тем, что заболевание имеет тенденцию к неуклонному ухудшению, присоединяется недостаточность и других эндокринных желез.

Одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков синдрома является указание на роды, осложненные кровотечением, коллапсом или септическим послеродовым заболеванием. В большинстве случаев послеродовая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы возникает у женщин, перенесших массивные кровотечения во время родов. После аборта недостаточность функции гипофиза возникает на фоне септического процесса в сочетании с внутрисосудистым тромбозом. Это подтверждается относительно частым сочетанием недостаточности гипофиза с острой почечной недостаточностью именно у больных с послеабортными формами заболевания.

При распознавании послеродовой недостаточности гипофиза необходимо не только поставить правильный диагноз, но и выявить степень поражения периферических эндокринных желез. Последнее необходимо для выбора методов терапии.

В процессе обследования нужно учитывать данные анамнеза, симптоматики заболевания и результаты лабораторных методов исследования. В анамнезе мы обычно находим перенесенные ранее кровотечение, коллаптоидное состояние, септическое заболевание во время родов или в послеродовом периоде.

В течение первого года после родов возникают такие симптомы, как слабость, снижение работоспособности, повышенная чувствительность к холоду, снижение памяти и полового влечения. При изучении функции яичников выявляются гипофункция, ановуляция, аменорея, гипотрофия половых органов. При изучении функции щитовидной железы определяется гипофункция со снижением основного обмена, повышением уровня холестерина в крови. При изучении функции надпочечников диагностируется состояние гипофункции, которое проявляется в снижении экскреции 17-КС. Имеют место гипотония, гипогликемия, гипотермия. Отмечается гипогликемический характер сахарной кривой. Приведенные выше признаки позволяют поставить правильный диагноз и определить глубину и степень поражения эндокринных желез.

Послеродовые заболевания