Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особенности течения заболевания





При изучении больных с послеродовым ожирением и нарушением менструальной функции необходимо определить сущность патологического процесса, а также выявить особенности клиники, диагностики и течения заболевания. Большое диагностическое значение имеет выявление преморбидного фона. Обращает на себя внимание, что у 2 из каждых 3 больных были хронические воспалительные заболевания, у каждой третьей отмечено позднее наступление менструаций и у каждой четвертой еще до возникновения основного заболевания менструальный цикл был нарушен.

Таким образом, к преморбидному состоянию можно отнести хронические воспалительные заболевания (хронический тонзиллит, ревматизм, туберкулез и др.), генитальный инфантилизм (позднее наступление менструаций) и аномалии менструальной функции.

Клинические признаки очень сходны с признаками болезни Иценко - Кушинга, поэтому при дальнейшем изучении патологического процесса необходимо раскрыть природу заболевания. Большое значение имеют данные электроэнцефалографического исследования, которые показали, что у большинства больных имеются изменения ЭЭГ, характерные для диэнцефальной патологии и сходные с теми, которые наблюдаются при легкой форме болезни, чаще всего в стадии выздоровления. Функция щитовидной железы несколько повышена, что характерно для легкого течения болезни Иценко - Кушинга. Обнаружение повышенной функции щитовидной железы важно и в прогностическом отношении. Больные с повышенной функцией щитовидной железы хорошо реагируют на проводимую терапию. По-видимому, умеренное повышение функции щитовидной железы является существенным моментом общего гомеостаза.

Изучение функции яичников показало, что, несмотря на наличие у ряда больных аменореи, выраженная гипофункция яичников отсутствует. Обследование функции коры надпочечников позволяет выявить наличие гиперфункции (повышение экскреции 17-ОКС). Однако повышение глюкокортикоидной активности проявляется не постоянно, а эпизодически. Об этом, в частности, свидетельствовало изучение экскреции 17-ОКС в динамике. Таким образом, при изучении функции периферических эндокринных желез оказалось, что налицо умеренно выраженная гиперфункция коры надпочечников, тенденция к повышению функции щитовидной железы.

Послеродовые заболевания