Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тяжелые металлы





Среди обширной группы профессиональных заболеваний патология почек и мочевыводящих путей занимает относительно скромное место. Вместе с тем можно назвать большое число самых разнообразных агентов (химических, физических и пр.), которые при определенных условиях наряду с клинически выраженными основными признаками интоксикации могут оказывать повреждающее воздействие на мочевую систему, обусловливая (часто умеренные) симптомы ее поражения.

Существенное значение приобретает то обстоятельство, что при выделении почками токсических продуктов из организма концентрация их в моче в десятки раз превосходит содержание этих химических продуктов в крови, что в ряде случаев обусловливает как функциональные, так и анатомические повреждения мочевыделительной системы. Так, поражение почек может быть обусловлено воздействием на мочевую систему тяжелых металлов и их солей, физических факторов (охлаждение, длительные перегревы, резкие изменения давления).

Следует отметить, что при ряде острых отравлений относительно незначительное поражение почек не привлекает серьезного внимания в связи с тяжестью проявлений основного синдрома отравления. В качестве примера можно назвать четыреххлористый углерод и дихлорэтан, которые являются хорошо известными гепатотропными ядами, но отравление которыми обусловливает и поражение почек. Мышьяковистый водород, являясь ядом гемолитического действия, может служить причиной тяжелого почечного поражения («гемолитическая почка»). К возникновению гемолиза могут повести и такие агенты, как охлаждение, резкие изменения атмосферного давления.

Развитие злокачественных новообразований мочевыводящих путей могут обусловить следующие химические соединения: соединения бензола (дифениламин, нитробензол). Эти соединения используются в производстве красок, некоторых взрывчатых веществ, в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Проникнув в организм, эти вещества выделяются главным образом с мочой, нередко в виде парных соединений с серной кислотой, частично в неизмененном состоянии. При этом концентрация выделяемого вещества в моче, как уже указывалось, достигает значительных величин (превосходя в несколько раз концентрацию их в крови).

При воздействии на почки тяжелых металлов отмечают нарушение белковой структуры клеток, причем особенно чувствительными оказываются ферментные системы. Касаясь непосредственно патогенеза почечной недостаточности, следует указать на нефротоксическое действие некоторых металлов (свинец, уран, висмут, хром), которое сочетается с воздействием их на нервную систему, систему кроветворения и на отдельные звенья обмена.

Классическим проявлением поражения почек солями ртути является так называемая сулемовая почка. Заболевание это относительно редко встречается в производственных условиях (например, при распылении раствора сулемы в качестве дезинфицирующего средства, при небрежном обращении с соединениями ртути, предназначенными для протравки семенного фонда). Острое отравление протекает с поражением канальцев (в основном их проксимальных отделов). Наряду с некротическим нефрозом в определенной степени поражаются и клубочки; с повреждением именно этого отдела почек, по-видимому, связана и протеинурия острого периода.

Профессиональные болезни

ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Тяжелые металлы

Свинцовая интоксикация