Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие коллапса





Профессиональные повреждения почек при контактах с тяжелыми металлами, металлоидами и их соединениями встречаются исключительно редко. Острые отравления солями тяжелых металлов носят, как правило, характер бытовых отравлений. В первый период при этом преобладают явления со стороны желудочно-кишечного тракта - рвота, понос.

Указанные явления способствуют развитию коллапса. Повреждение почек носит, видимо, двоякий характер. С одной стороны, металл (например, ртуть) непосредственно поражает канальцевую систему, а с другой стороны, коллапс и токсическое действие на сосуды приводят к повреждению сосудистой части почки. Это находит отражение в полиморфизме почечных симптомов, падении выделения хлористого натрия, отсутствии отеков, гематурии, задержке азотистых шлаков и уремии.

Известно, что при хроническом отравлении металлической ртутью чаще преобладают общие симптомы нарушения со стороны нервной системы. Хотя в моче и обнаруживают ртуть, почки остаются интактными или отмечается лишь их раздражение, проявляющееся наличием следов белка в моче.

Что касается других токсических продуктов, встречающихся в условиях производства, то клиника почечного поражения при них чаще всего не представляет каких-либо характерных особенностей. Обычно речь идет о той или иной степени раздражения почечной ткани (в моче обнаруживается белок, форменные элементы). Только в небольшом проценте случаев повреждение почек выступает на первый план и становится основным в клинической картине заболевания (клинические проявления конкретных отравлений см. в соответствующих разделах).

Профессиональные болезни