Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудовая экспертиза





При начальных проявлениях хронической интоксикации трудоспособность обычно сохраняется. Своевременное проведение соответствующей терапии даже без отрыва от производства может дать положительный эффект. При более выраженной стадии интоксикации необходимы перевод на работу вне контакта с ртутью и проведение соответствующего лечения.

Возвращение на работу со ртутью допустимо лишь после того, как явления интоксикации полностью устранены. При наличии склонности к рецидивам интоксикации, при неполном излечении показан перевод на работу вне контакта со ртутью на более длительный срок или полное запрещение работы в условиях1 воздействия ртути.

Если при переводе на другую работу больной теряет квалификацию, то его следует направить во ВТЭК для установления группы инвалидности по профессиональному заболеванию до приобретения им новой специальности.

Полная потеря трудоспособности может наступить в случаях, когда энцефалопатия влечет за собой стойкие интеллектуальные нарушения или вызывает значительные расстройства моторики. Лицам, перенесшим ртутную энцефалопатию, в дальнейшем (даже при наличии хорошей компенсации) работа в условиях воздействия ртути и других токсических веществ противопоказана.

Профессиональные болезни