Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Действия на кору больших полушарий





Рядом авторов установлены определенные физиологические закономерности в механизме действия марганца на кору больших полушарий в условиях эксперимента и доказано влияние типологических особенностей центральной нервной системы экспериментальных животных на течение токсического процесса, в частности показано, что функциональное ослабление коры облегчает возможность развития деструктивных изменений в определенных областях мозга.

Деструктивные изменения в подкорковых узлах рефлекторно обусловливают повышение пластического тонуса в мышцах. Такой очаг, очевидно, образуется главным образом на путях связей с ножками мозга (черная субстанция и др.), степень поражения которых обусловливает различие в клинических проявлениях. О преобладании при марганцевой интоксикации в коре головного мозга процессов торможения свидетельствуют электроэнцефалографические (ЭЭГ) исследования.

Биоэлектрическая активность мозга при выраженных формах хронической интоксикации марганцем характеризуется наличием диффузных изменений: уплощением кривой ЭЭГ, редукцией а-ритма и другими изменениями. В последние годы было доказано участие в патогенезе хронической марганцевой интоксикации сдвигов со стороны вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Марганец оказывает определенное влияние на структуру протоплазмы клеток; при этом наиболее чувствительны к токсическому действию марганца периферические и центральные звенья симпатико-адреналовой системы, в частности, промежуточный мозг и надпочечники.

В настоящее время имеются указания, что при хронической интоксикации марганцем развивается недостаточность надпочечников.

Профессиональные болезни