Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Летучее органическое соединение





Тетраэтилсвинец (ТЭС) является летучим органическим соединением и по характеру своего действия отличается от неорганических соединений свинца. Это - бесцветная маслянистая жидкость, употребляемая в авиации и автотранспорте как антидетонатор путем прибавления небольших количеств его смеси (этиловой жидкости) к бензину. На один литр чистого бензина добавляется от 1,5 до 5 мл этиловой жидкости.

Интоксикации тетраэтилсвинцом чаще встречаются у рабочих предприятий, производящих ТЭС, у рабочих занятых на смесительных станциях, у мотористов, работников гаражей, реже у шоферов.

Тетраэтилсвинец проникает через дыхательные пути или через кожу. Тетраэтилсвинец поступает в вещество мозга и через 24 часа после контакта обнаруживается в крови, ликворе и мозговой ткани, вызывая ряд изменений, преимущественно вскоре и в ядрах гипоталамической области.

Наибольшее количество свинца определяется в различных отделах центральной нервной системы (продолговатый мозг, зрительные бугры, красное ядро, мозжечок и др.). Считают, что токсическое влияние тетраэтилсвинца на организм определяется главным образом действием целой его молекулы, однако нельзя не учитывать и того обстоятельства, что продукты частичного распада тетраэтилсвинца обладают резко выраженными токсическими свойствами.

Соматические нарушения, которые наблюдаются при отравлении тетраэтилсвинцом, считают вторичными и рассматривают их в связи с нарушением функции центральных регулирующих механизмов. Обменные расстройства (выпадение волос, нарушение холестеринового обмена), вероятно, также связаны с поражением центров вегетативной нервной системы. В экспериментальных исследованиях методом условных рефлексов доказано раннее поражение коры больших полушарий.

Профессиональные болезни