Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение тонуса сосудов





Поражая сосудистую иннервацию, тетраэтилсвинец обусловливает нарушение тонуса сосудов, что влечет за собой аноксию мозговой ткани. Особая чувствительность коры и гипоталамической области связана с наличием здесь клеточных образований.

Наиболее значительные патоморфологические изменения обнаруживаются в центральной нервной системе. Обычно находят некоторую отечность мозга, гиперемию мозговых оболочек и мелкоточечные кровоизлияния (особенно в мягкой мозговой оболочке). В коре и белом веществе мозга выявляются мелкие кровоизлияния вокруг расширенных кровеносных сосудов.

В области III желудочка, базальных ганглиев, мозжечка и в продолговатом мозгу в сосудах с кровоизлияниями встречаются лейкоцитарные стазы. Возможны деструктивные изменения некробиотического характера. Таким образом, морфологические исследования свидетельствуют о большей степени поражения нейроваскулярного аппарата гипоталамической области. Значительно выраженные деструктивные изменения определяют нарушение связей коры с различными отделами центральной нервной системы, что обусловливает своеобразие симптоматики. Морфологические изменения отмечаются также в миокарде, почках и других органах.

Различают острые и хронические интоксикации тетраэтилсвинцом. Острая интоксикация возникает при вдыхании больших концентраций или попадании тетраэтилсвинца на кожу, а также при случайном приеме его внутрь. Латентный период длится от нескольких часов до нескольких суток.

Профессиональные болезни

ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ

Летучее органическое соединение

Нарушение тонуса сосудов

Три стадии

Пары бензина