Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Широкое применение в быту





Хлорорганические соединения, помимо использования в сельском хозяйстве (для борьбы с вредителями), находят широкое применение и в быту для борьбы с паразитами.

К препаратам этой группы относятся: ДДТ, гексахлоран и другие. Хлорорганические соединения обладают рядом характерных для них свойств - все они нерастворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, являются нейротропными и паренхиматозными ядами, обладают кумулятивными свойствами, вследствие чего отравления могут возникать не сразу, а через несколько часов и даже суток после контакта с ними.

Механизм действия хлорорганических соединений не вполне ясен. Предполагают, что, попадая в кровь, они взаимодействуют с тканевым кислородом, образуя нестойкие, быстро распадающиеся кислородсодержащие соединения.

Пути поступления - органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденная кожа. Выделение происходит через почки, кишечник, у женщин в период лактации с молоком.

ДДТ угнетает активность ряда ферментов. Интересно, что в результате длительного контакта с ДДТ в организме насекомых начинают вырабатываться специальные энзимы- ферменты, разрушающие ДДТ и его аналоги. В связи с этим для усиления действия ДДТ на резистентных насекомых предложен ряд препаратов-синергистов, повышающих эффективность ДДТ.

Организм человека также чувствителен к ДДТ, особенно у детей и стариков. В ряде случаев отмечается повышенная чувствительность к препарату, поэтому иногда даже очень малые дозы его могут привести к летальному исходу. В последние годы в связи с широким применением препаратов ДДТ в народном хозяйстве не исключены случаи отравления им. Предельно допустимые концентрации (паров и аэрозоля) ДДТ составляют 0,1 мг/м3. Причиной интоксикации человека может послужить употребление в пищу молока или молочных продуктов от коров, получавших отравленный фураж или подвергшихся неправильной обработке в целях борьбы с клещами, оводами и т. д.

Профессиональные болезни