Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Морфологическое исследование





При морфологическом исследовании (согласно экспериментальным данным) находят дегенеративные изменения паренхиматозных органов, отек легких, бронхопневмонии, дистрофические изменения сердечной мышцы, явления гастрита, энтерита.

Определяется полнокровие печени, легких, мозга, мягкой мозговой оболочки и слизистой желудочно-кишечного тракта. Печень увеличена, пестрой окраски, с очагами полнокровия, набуханием меж долевых и центральных вен, расширением капилляров. Печеночные клетки с нечеткими контурами, тусклой протоплазмой и каплями жира. В почках отмечают набухание клеток извитых канальцев с жировым перерождением протоплазмы. В слизистой желудка - набухание клеток покровного и железистого эпителия. В случаях хронической интоксикации препаратами ДДТ нередко находят глубокие поражения центральной нервной системы в виде дистрофических процессов в мозжечке, продолговатом мозгу и в меньшей степени в коре и подкорковых ядрах.

Первые симптомы острого отравления проявляются раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головной болью, головокружением, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой, повышением температуры до 38 - 40°, сердцебиением, болями в области правого подреберья с последующим присоединением синдрома полиневрита. Следует отметить, что первые признаки заболевания возникают через несколько часов после контакта с ДДТ и развиваются постепенно.

В последующие несколько дней нарастают катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, затем присоединяются трахеит, бронхит, могут быть бронхопневмонии; повышается температура тела. Одновременно нарастают явления и со стороны нервной системы. В легких случаях отмечают функциональные отклонения по типу астеновегетативного синдрома: повышение возбудимости, снижение сухожильных рефлексов, резкое снижение чувствительности, мышечную слабость. В более тяжелых случаях наблюдают тремор рук, судороги, параличи. При резко выраженной интоксикации возникают явления токсического энцефалита с резкими, размашистыми движениями, подергиванием головы, иногда судорогами и параличами. Наряду с этим имеется токсическое поражение печени и почек. Печень увеличена, болезненна при пальпации; в моче находят белок, эритроциты, цилиндры.

При попадании ядохимикатов на кожу в легких случаях возникают эритема и отечность с умеренным зудом и жжением, в более тяжелых случаях - явления острого дерматита.

Профессиональные болезни