Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Токсичность гранозана





Органические соединения ртути встречаются в производстве при их синтезировании, приготовлении инсектицидов, а также при использовании в сельском хозяйстве в качестве защиты растений от ряда бактериальных и грибковых заболеваний. Применяются в виде порошков и растворов для протравливания семян зерновых, технических, овощных и декоративных культур.

Известны случаи острых и хронических отравлений ртутно-органическими соединениями. Токсичность гранозана чрезвычайно велика и превосходит токсичность сулемы. В зоне дыхания работающих недопустимо наличие даже следов препарата. Предельно допустимые концентрации этилмеркурфосфата и этилмеркурхлорида (по содержанию ртути) в воздухе рабочих помещений составляют 0,005 мг/м3. При протравлении семян возможно выделение пыли ртутьорганических соединений в воздух рабочих помещений в распыленном виде. Приводятся также случаи интоксикации при употреблении в пищу зерна, протравленного гранозаном. Ртутьорганические соединения быстро адсорбируются тканями и на длительное время задерживаются в них. Выделяются из организма органические соединения ртути через почки и кишечник.

В настоящее время установлено, что ртутьорганические соединения относятся к ферментным ядам, обусловливающим выключение сульфгидрильных групп, что резко нарушает функцию ряда ферментных систем, которые могут проявлять свою активность только при наличии свободных сульфгидрильных групп. Дезактивация тиоловых групп многочисленных ферментов углеводного жирового и белкового обмена вызывает глубокие сдвиги в тканевом обмене.

Профессиональные болезни

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ РТУТИ

Токсичность гранозана

Значительное запыление воздуха

Первые симптомы

Использование антидота