Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Труды Гиппократа





В своих трудах Гиппократ (460 - 577 гг. до нашей эры) указывал на болезнь горнорабочих, протекавшую с тяжелой одышкой, болями в груди и бледностью. По-видимому, речь шла о пневмокониозе.

В начале и середине XV века пыль руды, содержащей металлы, считали причиной заболеваемости горнорабочих. Об этом сообщает в своей работе швабский врач Элленбог (XV век). В 1565 г. Парацельс опубликовал работу с подробным описанием «чахотки» рудокопа.

В русской литературе указания на заболевания легких от вдыхания пыли у рудокопов имеются в произведении М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763). Врачи XV, XVI, XVII веков хорошо знали, что у углекопов, рабочих каменоломен, горшечников после нескольких лет работы появлялись тяжелая одышка, мучительный кашель с отделением мокроты, нарастала слабость, и все эти явления, как правило, в конечном итоге приводили к смертельному исходу. Однако тогда еще врачи не могли определить, какой патологический процесс развивается в легких при этом заболевании.

Клиническая картина пылевых заболеваний легких очень напоминала легочную чахотку, то их также принимали за чахотку, но при этом подчеркивали профессиональный характер болезни. Таким образом, появились в литературе названия: «чахотка каменотесов», «чахотка углекопов», «чахотка горшечников».

Только по мере развития патологической анатомии стало возможным дифференцировать легочные заболевания. Морганьи в 1761 г. описал патологоанатомические изменения в легких у каменотесов и обратил внимание на вредные последствия вдыхания пыли. Однако отождествление туберкулеза легких с пневмокониозом продолжало сохраняться еще в течение многих лет.

Общий интерес к пылевым болезням легких начинает возрастать с конца XIX столетия в связи с развитием промышленности и, в частности, горнорудного дела.

Термин «пневмокониоз» введен в 1866 г. Ценкером и является собирательным в отношении легочных фиброзов, развивающихся вследствие вдыхания различных видов пыли. На соединительнотканный узелок как на характерный морфологический субстрат поражения легких при пневмокониозе (в частности, у лиц, работающих в контакте с песком) указал Майнель.

Профессиональные болезни

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЫЛИ

Труды Гиппократа

Пневмокониозы

Промышленная пыль