Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бензол – ароматический углеводород





Из химических факторов, действующих на костный мозг, наибольшее значение в профессиональной патологии имеют бензол и другие близкие к нему ароматические соединения.

Бензол (С6Н6) является простейшим представителем ароматических углеводородов; он представляет собой жидкость с характерным запахом. В производственных условиях его получают из каменноугольной смолы, при сухой перегонке, а также при крекинге нефти. Используют в различных отраслях промышленности как растворитель жиров, лаков, красок, каучука, для получения нитробензола и т. д.

В условиях производства могут встречаться как острые, так и хронические отравления бензолом. Острые отравления наблюдаются сравнительно редко (аварии, несчастные случаи) и протекают с выраженными изменениями со стороны нервной системы (бензол здесь действует по типу наркотических ядов): появляются головная боль, рвота, возбуждение, судороги, снижается артериальное давление. На аутопсии обнаруживают отек мозга, легких, изменение слизистой верхних дыхательных путей; бензол может быть определен при этом в мозгу и в других органах химическим путем.

Чаще встречаются хронические интоксикации бензолом, при которых преобладающим является действие яда на костномозговое кроветворение. Хронические интоксикации бензолом могут возникать у рабочих различных специальностей, имеющих контакт с бензолом. Интоксикация может быть обусловлена: недостатками в аппаратуре, наличием ручных операций, нарушением герметизации, малой эффективностью вентиляции на отдельных участках (следует помнить, что пары бензола тяжелее воздуха). Возникновению интоксикации может способствовать повышение температуры окружающей среды до 28 – 40 градусов (например, в летний период).

Профессиональные болезни

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТНОГО МОЗГА

Бензол – ароматический углеводород

Проникновение в организм

Поражение кроветворной ткани