Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Токсическая зернистость нейтрофилов





Уже в ранних стадиях интоксикации нередко развивается невротический синдром с вегетативной дисфункцией. Больные предъявляют жалобы на головные боли, головокружения, слабость, быструю утомляемость, нарушения сна; в дальнейшем симптомы астении нарастают.

Могут наблюдаться и легкие формы полиневритов - преимущественно у рабочих, которые соприкасаются с жидким бензолом. При исследовании крови в этот период отмечается умеренная, часто нестойкая лейкопения (до 3800 - 3000 лейкоцитов в 1 мм3 крови).

Нередко у лиц, контактирующих с бензолом, определяется также токсическая зернистость нейтрофилов. Эти с преобладанием с преобладанием патологические изменения крови нет основании считать специфичными для хронической интоксикации бензолом, так как они обнаруживаются и у лиц, контактирующих с другими веществами, однако патологическая зернистость нейтрофилов часто предшествует снижению числа лейкоцитов в периферической крови. Отмечается снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

Довольно ранним диагностическим тестом является определение соотношения выводимых с мочой органических соединений серы к общему количеству серы, выделяющейся из организма. При хронической интоксикации бензолом или его гомологами относительное количество парных кислот возрастает и может достигать 20 - 60% от общего количества серы, выводимой с мочой (в норме данная величина не превышает 18%).

Эти изменения часто предшествуют появлению в периферической крови отчетливых патологических изменений, характерных для хронической интоксикации бензолом. По мере прогрессирования заболевания симптомы нарастают.

Отмечаются упорные головные боли, головокружения, раздражительность, подавленное настроение. Частым симптомом являются нарушение сна (сонливость днем и бессонница по ночам), недомогание, слабость, плохой аппетит.

Профессиональные болезни