Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Морфологические изменения





Патологоанатомические изменения в легких при силикозе довольно разнообразны. Особенности морфологических изменений в значительной степени зависят от вида пыли, продолжительности контакта с ней и индивидуальных особенностей организма.

В вопросе о морфогенезе силикоза и до настоящего времени нет единого мнения. Однако большинство авторов, отрицая воспалительный характер силикотического процесса, рассматривает его как первичный реактивный склероз. Различают две основные формы силикоза: узелковую и диффузно-склеротическую (межуточную, интерстициальную). К смешанной форме силикоза относят случаи, когда на фоне распространенных межуточных изменений обнаруживается небольшое количество узелков.

По форме и строению, в зависимости от расположения коллагеновых волокон, выделяют различные типы силикотических узелков. Одни узелки округлой формы, состоят из концентрически расположенных толстых пучков соединительной ткани; в других пучки соединительной ткани расположены «вихреобразно». Кроме того, встречаются и так называемые нетипичные узелки в которых пучки соединительной ткани идут в различных направлениях и поэтому узелки не имеют округлой формы.

Вначале узелок бывает исключительно клеточным и состоит из гистиоцитов альвеолярных перегородок, пылинки. Скопления этих клеток имеют вид милиарных клеточных узелков. Постепенно они увеличиваются в количестве и объеме, между ними развиваются волокна. В центре вполне развитых узелков видны резко сжатые соединительной тканью мелкие сосуды (артерии), стенки которых дистрофически изменены.

Профессиональные болезни