Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гибель пылевых клеток





Зарегистрирована быстрая гибель пылевых клеток. Вокруг пылевых отложений возникает сначала гистиомоноцитарная, а позднее фибропластическая реакция с накоплением соответствующих клеточных элементов и последующей соединительнотканной организацией. Фибриллы, оттесняя к периферии пылевые частицы, постепенно образуют узелки, вокруг которых концентрически располагаются коллагеновые волокна.

Гистогенез узелка является сложным процессом, при этом в одних случаях развитие узелка происходит в просвете альвеол (вокруг скопления пылевых клеток), в других случаях местом формирования узелка может быть лимфатическая ткань, расположенная вокруг бронхов и сосудов. Резкое расширение лимфатических сосудов легких с развитием в них «стазов», обусловленных скоплением «пылевых клеток», сопровождается пролиферацией эндотелия и развитием соединительной ткани. В дальнейшем наступают обтурация сосуда, гиалиноз с концентрическим расположением пучков соединительной ткани - соответственно очертаниям лимфатического сосуда.

Не все отделы легких поражаются узелковым процессом в одинаковой степени. Верхушки и нижние отделы содержат меньше узелков. Количество узелков бывает различно и зависит от стадии процесса, длительности и массивности запыления. По мере развития процесса количество узелков возрастает, они сливаются, образуя крупные соединительнотканные узлы, захватывающие иногда почти всю долю. Образование узелков наблюдается и при медленно, и при быстро текущем силикозе.

Нередко узелки в силу их ничтожной величины не улавливаются рентгенологически, и поэтому может создаться ложное представление об их отсутствии и наличии лишь диффузного фиброза.

Профессиональные болезни