Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эмфизема легких





Эмфизема легких обычно носит характер очаговой и краевой.

При выраженном силикозе нередко наблюдается буллезная эмфизема как в верхних, так и в нижних отделах легких, что в части случаев является причиной спонтанного пневмоторакса. Измененная легочная ткань чередуется с участками ателектазов и очагами утолщения альвеолярных перегородок. Иногда участки эмфиземы и склероза настолько тесно переплетаются между собой, что даже в измененных местах стенки альвеол оказываются значительно утолщенными.

Эмфизема легких, возникая как компенсаторная реакция на склероз, постепенно переходит в стойкую, «истинную» эмфизему, сопровождающуюся потерей эластичности легочной ткани, разрывом альвеолярных перегородок. Эмфизема становится отягощающим фактором в развитии легочной, а в дальнейшем и легочно-сердечной недостаточности. Развитию эмфиземы способствуют: массивный фиброз легочной ткани, значительное нарушение кровообращения, поражения бронхов и нарушение нервной трофики.

При массивном фиброзе легких наступают глубокие изменения в сосудах легких. Перибронхиальное лимфатическое русло, являясь местом наибольшего скопления пыли и как бы руслом ее миграции, поражается очень рано. Хронический лимфангоит характеризуется обильным скоплением пылевых клеток, отложением двуокиси кремния в эндотелии с последующей соединительнотканной реакцией. Хронические продуктивные лимфангоиты приводят к развитию обширных перибронхиальных склерозов.

Силикотические изменения в лимфатических узлах иногда вызывают очень серьезные осложнения в виде гнойного медиастинита, эмпиемы, абсцесса, кровотечения из крупных сосудов.

Развитие фиброзной ткани, связанное с около сосудистым лимфангоитом, обусловливает склерозирование, утолщение стенок сосудов и приводит к сужению, а местами и к полной облитерации их просвета. Нарушение кровообращения способствует развитию фиброза легочной ткани, который в свою очередь вызывает дальнейшее ухудшение кровообращения.

Сужение просвета, а иногда и полная облитерация сосудов, изменения в нервном аппарате легких ведут к резкому нарушению питания соединительной ткани и развитию некробиотических и некротических изменений в крупных склеротических участках, которые обусловливают образование так называемых каверн. Однако распад рубцовой ткани узла, окруженного соединительной тканью, протекает медленно, не захватывает большой площади и очень редко достигает размеров, наблюдаемых при туберкулезе, так как условия для развития этого процесса иные, в связи с чем каверны при силикозе встречаются редко и большей частью бывают единичными.

Профессиональные болезни