Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническая картина





Будучи хроническим и, как правило, прогрессирующим по своему течению заболеванием, силикоз может развиваться по-разному, что в значительной степени определяет его прогноз.

Одышка является основным симптомом силикоза. Однако в ранних стадиях заболевания она может совсем не наблюдаться или возникает лишь при большой физической работе, быстро исчезая при отдыхе. В дальнейшем, по мере прогрессирования силикоза, одышка постепенно усиливается, появляясь уже при небольшой физической нагрузке, даже при ходьбе по ровной местности.

При выраженном фиброзе легких одышка обычно становится постоянной («одышка покоя») и периодически принимает характер удушья. Дыхание становится учащенным, поверхностным и малоэффективным. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях даже при силикозе III стадии возникает лишь рабочая одышка. Силикоз характеризуется отсутствием соответствия между выраженностью анатомических и рентгенологических изменений и интенсивностью одышки. Согласно клиническим наблюдениям, в большинстве случаев при тяжелых поражениях легких наблюдаются и выраженные функциональные сдвиги, но иногда, несмотря на большие рентгенологические изменения, одышка может быть очень незначительной и, наоборот, при скудной рентгенологической картине может встречаться довольно выраженная рабочая одышка.

Боли в грудной клетке наблюдаются во всех трех стадиях заболевания, однако если в начальном периоде боли не постоянные, кратковременные и носят характер покалываний, то во второй и особенно в третьей стадиях заболевания они становятся интенсивными, нередко принимают давящий характер, появляется чувство «скованности» или чувство «панциря» в области грудной клетки. Боли при силикозе можно объяснить развитием плевральных изменений, давлением на плевру силикотических узлов, увеличенного в весе легкого.

Профессиональные болезни