Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Позднее заболевание и диагноз





Вторая фаза выраженных клинических проявлений характеризуется наличием многочисленных мелкопятнистых теней, расположенных главным образом в нижних отделах легких, а также с центрально расположенными массивными затемнениями и выраженными плевральными сращениями. В некоторых случаях клинико-рентгенологическая картина «острого» силикоза может напоминать милиарный туберкулез легких, сопровождаясь высокой температурой, потерей веса.

Нельзя исключить, что развитие «острого» силикоза у отдельных лиц может быть проявлением реакции на воздействие пыли кварца. Возможно, тяжесть одышки и цианоз обусловлены развитием альвеолярно-капиллярного блока. Известно, что применение гормональной терапии в этих случаях приводит к улучшению общего состояния, нормализации температуры, уменьшению одышки и цианоза. В ряде случаев снижение дозы или отмена препарата обусловливает резкое ухудшение.

Таким образом, важную роль в развитии «острого» силикоза играют факторы индивидуальной реактивности. В отдельных отраслях производства, где опасность заболевания силикозом незначительна, все же могут встречаться различные по степени тяжести варианты силикоза и среди них единичные случаи «острого» силикоза, несмотря на то, что все заболевшие находятся в одинаковых условиях производства.

Наряду с «острым» силикозом известны случаи так называемого позднего силикоза, развивающегося спустя несколько лет после прекращения контакта с содержащей кварц пылью. Течение заболевания обычно тяжелое. Описаны случаи развития силикоза спустя 10 - 25 лет после прекращения работы в контакте с пылью.

Следует отметить, что ряд авторов относит к позднему силикозу и случаи прогрессирующего течения его после прекращения контакта с пылью, без наличия латентного периода, считая объединяющим моментом неуклонно прогрессирующее течение заболевания.

Диагноз силикоза и оценка степени тяжести заболевания производятся на основании клинических данных с обязательным учетом данных рентгенологического исследования и исследования функции внешнего дыхания. Нужно указать, что в основу всех современных классификаций силикоза (как и других пневмокониозов) положен рентгенологический принцип, благодаря которому стадии силикоза определяются по степени фиброзных изменений в легких, выявленных на рентгенограмме. Но при этом обязательно следует также учитывать и клинические особенности течения силикоза.

Профессиональные болезни