Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Реактивный процесс





Согласно другой гипотезе, в основе патогенеза силикоза лежит не прямая реакция антиген - антитело, а менее специфический реактивный процесс. Исходя из того, что связанная с выработкой антигенов лимфоидная ткань является и местом скопления кварца, считают, что при силикозе создаются наиболее благоприятные условия для развития фиброза.

При этом кварц, не являясь непосредственно антигеном и не способствуя превращению белков в антигены, усиливает действие антител против самых разнообразных антигенов; он рассматривается как вспомогательный иммунобиологический фактор, способный активизировать клетки ретикуло-эндотелиальной системы. Предполагают, что из погибших (в результате фагоцитоза пыли) макрофагов освобождаются эндоцеллюлярные продукты, преимущественно липополисахариды, которые, не являясь антигенами, обладают способностью стимулировать выработку ретикуло-эндотелиальной системой защитных антител с развитием наблюдающихся при силикозе иммунобиологических сдвигов, с клинически и морфологически констатируемыми проявлениями неспецифических реакций.

Существует также мнение, что при развитии силикоза двуокись кремния является сенсибилизирующим фактором, в то время как туберкулез или неспецифическая инфекция играет роль разрешающего фактора. Эти взгляды легли в основу так называемой токсикоинфекционной теории, которая по сути дела, отвергает этиологическую роль кварца в развитии силикоза.

Подтверждением иммунологической теории патогенеза силикоза или, точнее, теории, признающей наличие иммунологического компонента в развитии силикотического процесса, являются следующие особенности: гиалиновое вещество узелка, состоящее лишь на 30% из коллагена и на 50% из глобулинов, мало похоже на рубцовую ткань и приближается по своему составу к образованиям, возникающим при коллагенозах. Гиалиноз силикотического узелка представляют как результат осаждения белкового преципитата на ретикулиновой строме (преципитация рассматривается в качестве иммунологической реакции соединения антигена с антителом).

Профессиональные болезни