Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острая форма силикоза





Известно, что в перекрестной реакции связывания комплемента антисиликотические сыворотки реагируют с силикотической тканью в гораздо больших разведениях, чем с тканью нормальных легких. Это позволяет полагать, что ткань легкого при экспериментальном силикозе по своим анти генным качествам отличается от ткани нормального легкого.

Рядом авторов было исследовано соотношение между иммунологической реактивностью и ответом на «силикотическое» раздражение. Отмечено, что у лиц, резистентных к силикозу, способность к образованию антител вообще крайне снижена. При так называемой «острой» форме чистого силикоза наряду с признаками повышенной иммунореактивности наблюдаются типичные изменения протеинов кровяной плазмы с выраженным нарастанием Y-глобулинов.

В клинике известен синдром Колине - Каплана, а также сочетание силикоза с системной склеродермией. Связь силикоза с ревматоидным артритом и другими заболеваниями, иммуногенез которых несомненен, свидетельствует о высоком иммунологическом компоненте, лежащем в основе развития силикотического фиброза, в особенности фиброгиалиновых узелков. Присущий силикозу полиморфизм изменений от клеточной инфильтрации до гиалиноза в одном и том же легком также сближает его с заболеваниями группы коллагеновых болезней.

По мнению некоторых авторов, наличие воспалительного процесса, характер изменений в основной субстанции соединительной ткани, лабильность белков крови и иммунологические реакции, протекающие по типу антиген - антитело, дают основание включить силикоз в группу коллагенозов и даже предложить использовать экспериментальный силикоз как модель для изучения коллагенозов. Это мнение вряд ли следует считать обоснованным. Взгляд на силикоз как на коллагеноз не нашел поддержки среди изучающих проблему пневмокониозов.

Профессиональные болезни